江苏消费网315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 消保媒体

当前位置:首页 » 信息中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

提升家门口的幸福感 南京今年建成10个一刻钟便民生活圈
江苏消费网 (2021-10-11) 来源:南京日报
阅读:

  社区商业一头连着经济,一头连着民生。10月9日,由南京市发改委牵头召开的民生部门系列座谈会第四场会议在南京市商务局召开。南京市商务局聚焦城市一刻钟便民生活圈建设、百姓菜篮子工程等民生项目,向与会代表问需问计问策。据悉,为进一步方便百姓生活,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,到2022年南京市将建成20个一刻钟便民生活圈。

  

南京市民在秦淮区科巷农贸市场内挑选蔬菜。南报融媒体记者 董家训 摄 

  南京市民在秦淮区科巷农贸市场内挑选蔬菜。南报融媒体记者 董家训 摄

  8月30日,商务部公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区名单,南京位列其中。南京市商务局相关负责人介绍,按照“试点先行、以点带面、逐步推开”的思路,今年南京市将完成10个一刻钟便民生活圈的试点工作,到明年底建成20个一刻钟便民生活圈,到2025年底,新建或改造完成80个一刻钟便民生活圈。

  如何让一刻钟便民生活圈进一步便民、利民、惠民?

  “我建议增加农贸市场的服务内容,将理发、配钥匙、补衣修鞋等与居民生活密切相关的摊主引入到农贸市场。”

  “希望关注新建社区的一刻钟便民生活圈建设,进一步完善新建社区的生活配套设施。”

  “希望通过一刻钟便民生活圈的建设,解决老人的就餐问题,满足他们的休闲需要和精神需求。”

  “不仅是老人,也要关注年轻人的需求,丰富农贸市场的销售品种、引入新型食材,让年轻人也爱上逛菜市场。”

  “要打造具有南京特色的便民生活圈,强调文化理念和人文关怀,打造城市IP,让百姓有认同感、归属感……”

  座谈会上,基层群众代表、行业协会代表、服务对象代表、专家学者、人大代表、政协委员、民生观察员等社会各界人士,结合各自的专业领域畅所欲言,纷纷建言献策或提出意见诉求。

  南京市商务局相关负责人表示,将认真研究大家的意见建议,把城市一刻钟便民生活圈建设作为为民办实事和推进商务高质量发展的重要内容。接下来,该局将加强需求调查,摸清“有什么缺什么”,研究“补什么调什么”,明确“如何补如何调”,进一步掌握我南京菜市场、生鲜超市、便利店、餐饮、家政服务等连锁企业和社区商业综合体、邻里中心等专业运营管理企业发展情况。

  商务部门将抓紧研究出台便民生活圈建设标准、验收规范、认定办法等配套文件,规范和引导便民生活圈建设。同时,强化部门联动、协调推进,整合多部门政策,加大政策支持力度,推动南京市便民生活圈建设打造和健康发展,促进便民利民惠民,提升民生服务的满意度。

编辑:刘灿

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布