江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏消费网江苏315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 国内消费 >> 正文

国内消费

河北省消保委倡导推行线下无理由退货承诺
江苏消费网 (2020-07-23) 来源:中国消费者报
阅读:

  本报石家庄讯(记者李建)近日,河北省消保委组织召开线下实体店无理由退货承诺座谈会,大力推进线下无理由退货承诺活动。北人集团、信誉楼、苏宁电器、国美电器、红星美凯龙、东明家具、格力、海尔等14家大型商品零售企业和19家实体专卖店负责人参加了座谈。

  会议发出线下实体店无理由退货承诺倡议:一是倡议经营者要提高政治站位,履行社会责任,严格落实《消费者权益保护法》《河北省消费者权益保护条例》等法律法规规定,牢固树立消费者至上理念,严格经营者义务和责任,尊重和保障消费者权利,勇于承担消费者权益保护的社会责任,大力实施线下无理由退货承诺;二是引导经营者要立足自身实际,主动承诺践诺,根据经营情况和商品性质,自愿做出无理由退货承诺,合理确定无理由退货商品范围、时限、退货方式,并广泛宣传,公开承诺明示,不断规范和完善无理由退货程序、方法等;三是要求经营者要诚信守法经营,接受社会监督,依法经营、诚实守信、货真价实、公平交易。同时,广泛听取社会各界对完善无理由退货工作的意见和建议,诚挚接受社会各界监督,确保线下无理由退货效果。

  针对各商业企业的商品经营范围和经营特点,综合各企业在维护消费者诉求方面的实践经验和有关建议,与会人员形成共识,推行线下无理由退货承诺是经营者积极履行社会责任,落实以人民为中心的发展思想的重要实践;是转变服务意识,展现社会形象,提高竞争实力,适应形势发展的有力举措。各企业负责人表示,将结合实际,积极参与线下无理由退货承诺活动,努力营造和谐友好、安全放心的消费环境,提升消费信心,释放消费潜能,有效对冲疫情影响,推动经济社会高质量发展。

  河北省消保委提出,线下无理由退货承诺遵循自愿承诺、自主实施、承诺公示、接受监督的原则,彰显经营者对消费者的宽容和关爱,体现经营者的自信和实力。承诺线下无理由退货的实体店,要自主确定退货商品的范围,公开承诺明示无理由退货的时限、条件、方式及有关流程等。同时提出,线下无理由退货并非无条件退货,要求消费者须诚实守信,不得利用无理由退货谋取个人不当利益,不得实施假意购买、恶意退货、先使用后退货等不当行为。消费者退回的商品应当完好,不影响二次销售。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布