江苏消费网315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 消保媒体

当前位置:首页 » 文体休闲 » 社区文娱 >> 正文

社区文娱

中胜社区开展“春雨生百谷 巧手做鱼灯”节气活动
江苏消费网 (2024-02-20) 来源:沙洲街道
阅读:

  初春时节,“雨水”将至,为进一步弘扬节气传统文化、感受节气之美,中胜社区新时代文明实践站组织开展了“春雨生百谷 巧手做鱼灯”“雨水”节气活动。

  “如酥小雨无声洒,润得大地着青裳。”雨水是二十四节气的第二个节气,节气反映的是不仅仅是降水,也是中华特有的时间表示方式。俗话说“春雨贵如油”,它是农耕文化对于节令的反映。

  活动伊始,老师首先给大家普及了什么是“雨水”节气、雨水三候、雨水习俗等相关知识,观看了雨水节气的有关纪录片。在品尝美食的过程中,大家纷纷交流家乡各地的节气习俗,宛如欢乐大家庭的聚会,气氛热烈。

  接着进入节气活动的手工环节——鱼灯制作。老师为大家介绍鱼灯的寓意,讲解了鱼灯的制作方法与步骤。在老师的指导下,党员同志和居民一步步的搭建、粘贴配件,组装眼睛和鱼鳍,最后插上灯杆,一盏盏摆尾灵动、制作精巧的创意鱼灯呈现出来。