江苏消费网315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 消保媒体

当前位置:首页 » 信息中心 » 国内消费 >> 正文

国内消费

湖北襄阳专项整治汽车4S店捆绑销售保险行为
江苏消费网 (2021-10-14) 来源:中国消费者报•中国消费网
阅读:

  为有效治理汽车4S店捆绑销售车险等市场乱象,切实维护消费者合法权益,回应人民群众关切,10月13日,记者从湖北省襄阳市市场监管局获悉,该局将持续开展为期2个月的汽车4S店捆绑销售保险行为专项整治。

  《中国消费者报》记者了解到,此次专项行动针对汽车4S店、专营店等汽车销售服务企业,围绕消费者投诉的重点、媒体关注的焦点、社会关切的热点重点查处四种违法行为:一是强制搭售保险行为。检查汽车4S店利用消费者急于买车或贷款买车,以不买保险不卖车这种硬性搭配,强制搭售保险和收取续保押金的行为;二是“霸王条款”行为。检查汽车4S店合同是否有排除消费者权利、免除自己责任的格式条款。在合同签订上是否存在强行代办保险服务、指定保险公司等不合理和显失公平等合同违法行为;三是商业贿赂行为。汽车4S店接受保险公司佣金、代理费没有如实入账的行为;四是超范围经营保险代理业务行为。汽车4S店未依法取得《保险兼业代理业务许可证》,或已依法取得《保险兼业代理业务许可证》,但未向登记机构机关申请变更相应的经营范围登记的行为。

  襄阳市市场监督管理综合行政执法支队队长申克庆向记者介绍,此次整治工作将持续两个月,分为自查整改、集中整治、总结规范三个阶段。行动要求各地市场监管部门按照“开展一项整治、查处一批案件、引导一批企业、规范一个行业”的要求,严厉查处汽车4S店损害消费者合法权益违法行为,曝光典型案例及违法违规4S店,进一步规范汽车市场秩序,依法保障汽车消费者合法权益,促进襄阳市汽车销售市场健康发展。 (许超 吴采平)

编辑:刘灿

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布