江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏消费网江苏315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

江苏省消保委:提振信心促升温 共谋消费新图景
江苏消费网 (2020-07-23) 来源:中国消费者报
阅读:
 

《中国消费者报》7月23日头版头条报道截图 

 

  ■王国丰 史晔 本报记者 薛庆元

  江苏省消费者权益保护委员会积极响应中国消费者协会“凝聚你我力量,让消费更温暖”大型公益活动的号召,指导全省各级消保委组织推进线上线下深度融合,全方位提振消费信心,共建共享良好消费环境。

  对话消费者 助推经济复苏

  洞察消费需求是提振消费信心的重要环节。江苏省各级消保组织以形式多样的调查、活动,直接对话消费者,把消费者的核心需求摆在首位,加快消费回补和潜力释放。

  全方面了解民意。今年3月,江苏省消保委结合疫情防控实际,开展了江苏居民消费意愿调查。调查显示,疫情防控期间,线上生鲜、线上就医或购药行业发展形势较好。

  江苏省消保委副秘书长居上表示,通过摸清疫情对全省居民消费心理的影响以及消费者对未来消费领域的担忧,把准消费维权的重点,将更好地为政府部门决策监管提供参考。

  近距离倾听民声。无锡市消保委抓住消费者最关心的现实问题,邀请近1400名消费体验员从“食品放心行”“健康保障行”“住宿品质行”“旅游快乐行”“购物满意行”五大方面进行消费体验,让消费者在体验和分享中激发消费潜能。淮安市消保委开展消费体察活动,带领消费者代表吃特色美食,逛商超,游古镇,让消费者对消费市场放心。南京市以“放心出门,安心消费”为主题开展系列线下活动30多场,激活市场潜力,让消费热起来。宿迁市围绕家居建材、汽车、餐饮、旅游等热点行业,举办“放心消费+”系列公益会展,促进相关行业尽快复苏。镇江市开展金融消费知识宣传教育活动,通过满意度调查、消费教育基地创建、助企融资平台搭建等方式引导金融业健康发展。

  多措并举 激发消费“活力”

  扩大消费,是江苏省深入实施扩大内需战略、对冲疫情影响的重要着力点之一。江苏省消保委通过一系列举措激发消费活力,为消费者保驾护航。

  线下无理由退货让消费更放心。7月14日,苏州市旅游行业线下购物30天无理由退货进入实质运作阶段,苏州博物馆、苏州市拙政园、周庄古镇景区等61家文旅单位将在8月1日前完成试点工作,力争10月1日前实现苏州全覆盖。这是继苏州全域开展线下实体店购物7天无理由退货工作后的又一重磅举措。连云港市也在积极推进线下实体店无理由退货承诺,将线上“后悔权”向线下延伸。目前,江苏全省开展线下无理由退货承诺企业和商家累计已超8500余家,覆盖大型商场、超市和零售企业等消费领域。

  挖掘市场潜能让消费更舒心。5月中旬,江苏省五湖大闸蟹品质生活峰会在南京召开。中消协、省市场监管局、省农业农村厅及相关地区的人民政府、市场监管局、消保委组织、行业协会代表共商共议,提前做好大闸蟹领域的消费教育工作。通过会议引导行业企业诚信经营,保障产品好、质量高、服务优,激活市场消费潜能,做好消费者权益保护工作,共同构建良好、和谐、稳定的消费市场。

  培育地方特色让消费更暖心。江苏省消保委联合江苏省非遗保护协会、江苏省老字号企业协会,举办2020“江苏好礼 舒心相伴”江苏特色伴手礼评测活动,立足江苏传统文化特色,通过线上大众投票和线下公开评审,对参选品牌和商品信息进行展示,充分挖掘伴手礼产品背后的消费价值,打造地方伴手礼名片,培育江苏特色品牌。南京市消协也陆续推出“金陵精品”系列公益展示活动,邀请国内外消费者一同走近具有南京传统文化内涵、品牌知名度高的企业,挖掘消费新内涵,品金陵底蕴,助温暖消费。

  根治痛点 赋能消费维权机制

  一直以来,江苏省各级消保委组织通过建立长期协作机制,依法稳妥处理消费投诉,线上线下深度融合,全面提升消费维权效能,打好消费维权体系建设组合拳。

  投诉公示让消费更透明。今年,江苏省着力建立常态化消费投诉公示工作制度,强化社会舆论监督,积极探索推进消费维权社会共治,现已对省内12216家企业进行公示。这一做法让破坏市场规则、侵害消费者权益的行为无处遁形,加速淘汰失信违法经营者,为诚信守法经营者和中高端优质供给的健康发展腾出空间,充分保障消费者的知情权和选择权。

  联合机制让维权更有力。盐城市消协努力推动将放心消费创建活动和加强消费者权益保护的工作措施纳入到市政府《关于积极应对疫情影响促进消费扩容提质的实施意见》,完善盐城智慧315网站、盐城掌上消协公众号、12315热线电话三位一体的维权立体网,全面提升消费者满意度。连云港市消保委与该市中级人民法院建立消费纠纷诉讼与非诉讼对接工作机制,实现消保委与法院资源共享、消费纠纷解决机制功能互补。常州市消保委联合市场监管局,与常州市中级人民法院签署了《消费维权联合护航合作协议》,共同打造了“消费维权联合护航平台”,为消费者、经营者提供线上线下,多维度、全方位、智能化的纠纷解决模式。

  让消费者放心消费,把好维权关是重中之重。“善待消费诉求、改善居民消费体验是增强居民消费信心的重点。”江苏省消保委副主任兼秘书长陆惜春说,“我们要从维护消费者权益的角度出发,对消费者合理诉求不拒绝,不推诿,妥善解决消费诉求,畅通消费者维权渠道,降低维权成本,进一步构建消费维权社会协同共治机制。”

  未来,江苏省消保委还将继续以营造安全放心的消费环境为目标,不断将消费维权工作推向深入,进一步加大投诉公示力度、消费维权力度、社会共治力度,不断提高经营者诚信度、消费环境安全度、消费者满意度,更好地满足人民群众对美好生活的期待。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布