江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏消费网315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 消保媒体

当前位置:首页 » 保险证券 » 品牌专区 >> 正文

品牌专区

扶贫始于心,济困践于行,中国人寿助力大六号镇脱贫攻坚
江苏消费网 (2020-10-14) 来源:江苏国寿
阅读:

  近日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)在内蒙古乌兰察布察右后旗举办了党建扶贫培训班。培训期间,举行了中国人寿定点扶贫捐赠暨公司机关党委与内蒙古乌兰察布察右后旗大六号镇党委结对帮扶仪式,向大六号镇捐赠454.65万元及50台电脑,用于支持当地精准脱贫。

 

  大六号镇位于察右后旗最南端,距北京370公里,与集宁机场、中欧班列物流园区毗邻,交通区位优势明显。2018年9月,在中国银保监会领导下,中国人寿对接乌兰察布察右后旗大六号镇精准扶贫,第一时间从总部派驻扶贫干部开展工作,着力推进产业帮扶、教育医疗帮扶、村容村貌整治、集体经济、电商销售等项目建设。自中国人寿对接大六号镇精准扶贫工作以来,已累计投入各类帮扶资金超过2130万元,支持大六号镇脱贫攻坚,助力当地百姓创造更加和谐美好的生活。

  

 

  融真情实感,扶贫工作落地开花

 

  老百姓的事就是自己的事,只有觉悟不掉队,行动才不掉队,方可增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。几年来,中国人寿派驻的扶贫工作队把扶贫对象当亲人,融真情实感,洒汗水,通过多项举措,不仅使结对帮扶取得了阶段性的成果,而且让精准扶贫工作落地开花,赢得了群众的盛赞。

 

  “在扶贫中,我们想方设法为帮扶对象脱贫着想,定期或不定期下乡到扶贫对象家里或扶贫对象单位进行走访慰问,详细了解他们的困难和需求,上报下达、多措并举地进行解决,力所能及之内,绝对不说空话,不留遗憾。”中国人寿派驻大六号镇扶贫干部张军民说。 2018年,中国人寿总部派驻张军民任大六号镇扶贫专员;2020年,中国人寿总部再次直派陈万林资深经理到大六号镇担任扶贫干部,尽锐出战。国寿扶贫队伍通过党建扶贫、保险扶贫、产业扶贫、教育扶贫、惠民设施建设扶贫、消费扶贫等多方面努力,使精准扶贫成为调动贫困群众脱贫致富的有效方法和贫困村脱贫奔小康的重要抓手。

 

  扶贫队不断创新帮扶模式,首先在改变群众观念上下功夫,通过深入宣传和真抓实干让贫困群众逐渐摈弃观望、等、靠、要的认识,让广大群众以等不起的危机感、慢不得的紧迫感,牢固树立自强自立的观念,帮扶对象的思想观念有了明显好转。

 

  扶贫队还积极帮助贫困户搞好信息、技术、销售等服务,运用好各方资源和力量,因地制宜地发展特色种养业,为贫困户发展生产、增加收入创造条件,使贫困群众真正脱贫致富,甩掉贫困落后的帽子,让百姓真正共享发展成果。

 

  整治村容村貌,改善生活条件

 

  随着易地移民、小村整合、危房改造等项目深入实施,村容村貌整治工作进一步推进。

 

  2018年,在大六号镇党委政府的领导下,中国人寿负责庙湾行政村的赵家坊自然村,南梁行政村的南梁自然村、王金自然村、芦草沟自然村,恒义隆行政村的恒义隆自然村,羊盘洼行政村的三道沟自然村,晨阳行政村的花土洼自然村、二明自然村、券窑洼自然村的拆迁整合。共拆除土房462户860间,拆除附房391户750间,拆除危旧30440延米及新建院墙15919延米,街巷硬化4674.2米。

 

  2019年,进一步推进村容村貌整治。大六号镇羊盘洼行政村后半号自然村、前半号自然村、上二道沟自然村、下二道沟自然村、羊盘洼自然村;丰裕行政村的前街自然村、后堂自然村、二录自然村、小喜自然村;庙湾行政村的大德堂自然村;南梁行政村的王耀沟自然村,均列为拆建对象,共拆除土房385户941间,拆除附房719间,拆除危旧院墙2750延米,新建院墙9350米,并协调旗内有关单位,新建道路11公里。 截至目前,中国人寿在大六号镇推进村容村貌整治方面投入资金1224.63万元。

 

  做强集体经济,共享发展成果

 

  让贫困群众真正脱贫致富,让百姓真正共享发展成果,不仅需要“输血”还需要“造血”。

 

  中国人寿投入211.5万元,在大六号镇新建扶贫车间,主要用于生产当地急需的网袋、蛇皮编织袋、纸箱等,并优先招聘大六号镇建档立卡贫困人员上岗生产,通过带动建档立卡贫困人员劳动增收,解决脱贫人员就业问题,保障其生活质量,有效防止返贫。

 

  同时,不断加大消费扶贫力度,今年还将大六号镇作为中国人寿总部食堂的优质农产品供应基地,与大六号镇政府签订协议,首批购买10万元优质农产品。 大六号镇人民政府镇长任力说:“这几年,中国人寿为大六号镇做了很多实事好事。新建的电商平台给我们卖出了很多农副产品;健康扶贫盘活了我镇的卫生院。”

 

  发挥主业优势,提供保险保障

 

  为提升群众健康水平,解决群众“看病难”问题,防治因病致贫现象发生,中国人寿利用自身优势,对大六号镇实施健康扶贫工程。 由中国人寿出资201万元,为大六号镇卫生院购置生化分析仪、DRX光机、彩超标配、三折医用床、尿液分析仪、五分类雪球分析仪、心电图机及各类医疗器械设备。当地居民一般的检查、医疗再也不用跑远路去市医院了。

 

  乌兰察布分公司针对大六号镇建档立卡贫困人员及常住人口情况,配合总公司专门设计“大六号镇居民医疗保险保障工作的实施方案”。为全镇建档立卡贫困人员及常住人口提供全方位的重疾、住院、意外等医疗保障,2018年至2019年,共投入保险扶贫资金189.3万元,为当地群众提供了扎实的保险保障服务。

 

  乌兰察布后旗支公司负责大六号镇扶贫保险的理赔工作,为扶贫保险开通绿色理赔通道,简化流程,并制定专属理赔服务方案,为群众提供便利快捷结算和理赔服务。

 

  截至2020年7月,乌兰察布分公司共计为大六号镇进行医疗赔付46件,重大疾病赔付25件,共计赔款83万余元,其中重大疾病赔付75万。

 

  扶智扶志结合,阻断贫困代际传递

 

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。“扶智扶志”对于阻断贫困代际传递具有重要意义。

 

  2020年6月9日,中国人寿内蒙古分公司、乌兰察布分公司走进察右后旗大六号学校送温暖、献爱心。中国人寿内蒙古分公司为该校捐赠了抗疫物资、学习用品和体育文化用品,总价值近1万元;中国人寿乌兰察布分公司为该校全体师生送来了累计保障额度达422.5万元的保险。

 

  在人才培训方面,中国人寿依托内蒙古自治区分公司2020年度社会招聘,向社会招聘符合条件的工作人员。同时,多措并举稳定保险代理人队伍,加强培训和科技赋能,支撑保险代理人灵活就业,提升创业吸引力;鼓励和支持县支公司吸纳符合要求的贫困户劳动力发展成为保险代理人,加强对重点群体的就业支持。

 

  中国人寿内蒙古自治区分公司还按照总公司要求积极开展“基层干部队伍和致富带头人”培训、“青少年研学”项目、“国寿爱心专递课堂”项目。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,积极开展扶贫支教工作。截至目前,大六号镇已有5人前往成都保险学院进行致富带头人培训。乌兰察布分公司教育培训部组建了扶贫师资队伍,制定了扶贫培训工作行事历,将定期举办扶贫线上培训和下乡扶贫宣讲,帮助贫困人员了解相关政策,坚定从业信心,走好脱贫和致富道路。

 

  扶贫始于心,济困践于行,脱贫攻坚的道路上,中国人寿始终心怀大爱,步履不停。中国人寿将始终勇担央企责任,发挥主业优势,以真情与实干深入开展扶贫帮困工作,围绕大六号镇的发展实际,扎实推进落实党建扶贫、产业扶贫、保险扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等多样化扶贫举措,写下属于国寿和大六号的最美篇章,守护当地人民的美好生活。

编辑:苏晓

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布